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Geógrafo pela Universidade Estadual de Santa Cruz-UESC,Ilhéus/Itabuna; Urbanista pela Universidade do Estado da Bahia, UNEB, Campus Salvador; Especialista em Metodologia para o Ensino Superior, pela Fundação Visconde de Cayru; pós-graduando em Ecologia e Intervenções Ambientais pelo Centro Universitário Jorge Amado, UNIJORGE.

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sexta-feira, 13 de dezembro de 2013

Ceia natalina - prepare os seus pratos prediletos



Arroz Natalino

Receita é prática e rende 12 porções





Ingredientes:

Arroz Natalino
1 colher (sobremesa) de margarina sem sal light
2 unidades de cebola picada
dentes de alho picados
2 xícaras (chá) de arroz branco cru
Sal a gosto
1 ½ litros de água
copo pequeno de uva passa
½ xícara (chá) de amêndoa em lascas 

Modo de Preparo:

Derreta a margarina, acrescente a cebola e o alho picado e frite-os até que a cebola esteja macia e translúcida. Junte o arroz já lavado, mexendo frequentemente. Adicione o sal e a água. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que o arroz esteja macio. Em uma tigela, misture o arroz cozido com as passas e as amêndoas em lascas. Sirva frio ou quente.

Informações Nutricionais:

Total de pontos por porção: 5
Calorias: 192,6 kcal
Carboidratos: 35,7g
Proteínas: 4,0g
Gorduras: 3,8g

 Rendimento: 12 porções



Farofa com frutas secas

Aprenda a fazer essa delícia típica do Natal


Ingredientes:

Farofa de frutas secas
1 colher (sopa) de Margarina light
½ unidade de Cebola
4 colheres (sopa) cheias de Champignon
½ copo pequeno de Uva passa
½ xícara (chá) de Damasco seco
3 xícaras (chá) de Farinha de mandioca
Sal a gosto 1 colher (sopa) de Salsinha

Modo de Preparo:

Em uma panela, derreta a margarina e refogue a cebola. Acrescente o champignon cortado em lâminas, as uvas passas, o damasco seco picado e a farinha de mandioca. Misture bem todos os ingredientes. Finalize com sal e salsinha. Sirva. 

Informações Nutricionais:

Total de pontos por porção: 2
Calorias: 91,0 kcal
Carboidratos: 23,6g
Proteínas: 0,8g Gorduras: 0,3g

 Rendimento: 20 porções



Bacalhau natalino

Receita é alternativa para quem não quer carne vermelha no feriado



Ingredientes:

Bacalhau Natalino
1 kg de bacalhau
2 ½ litros de água
4 cebolas
½ colher (sopa) de azeite de oliva
4 batatas cozidas
1 colher (sopa) de cheiro verde
5 ovos
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
2 colheres (sopa) de salsinha 

Modo de Preparo:

Deixe o bacalhau de molho por 24 horas mudando sempre a água. Escorra a água, cozinhe e desfie o bacalhau. Em um recipiente, acrescente ao bacalhau desfiado, as cebolas em rodelas fritas no azeite, as batatas, o cheiro verde, os ovos cozidos, os pimentões e a salsinha. Misture e leve ao forno até dourar. 
Total de pontos por porção: 6
Calorias: 221,9 kcal
Carboidratos: 10,5g
Proteínas: 33,1g
Gorduras: 4,6g

Rendimento: 10 porções 



Torta de chocolate com maracujá

Aprenda a fazer essa receita de dar água na boca



Ingredientes:

Torta de chocolate com maracujá
Massa:
2 ovos
3 gemas
½ xícara (chá) de açúcar
100 gramas de chocolate ao leite
½ xícara (chá) de leite desnatado
3 colheres (sopa) de farinha de trigo

Creme:
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
1 lata de leite condensado light
1 medida (da lata) de suco de maracujá concentrado
1 lata de creme de leite light

Cobertura:
130 mililitros de água
1 colher (sopa) de chocolate em pó
1 colher (chá) de amido de milho
85 gramas de margarina sem sal light
280 gramas de açúcar
100 gramas de chocolate meio amargo

Modo de Preparo:

Massa:
Aqueça os ovos, as gemas e o açúcar em banho-maria até que o açúcar se dissolva por completo. Bata essa mistura com ajuda de uma batedeira até formar um creme esbranquiçado e fofo. Em uma panela, derreta o chocolate e misture com o leite até ficar homogêneo. Em um recipiente, coloque metade do creme de ovos junto com o creme de chocolate, acrescente a farinha de trigo peneirada e misture. Adicione o restante do creme de ovos à preparação, misturando suavemente. Em seguida despeje a massa em uma assadeira untada e forrada com papel manteiga. Leve ao forno médio (180°C) pré-aquecido, por cerca de 25 minutos. Espere a massa esfriar e corte discos de 20 cm de diâmetro com um cortador redondo e reserve.

Creme
Prepare a gelatina conforme a embalagem e leve ao fogo em banho-maria até dissolver. Bata no liquidificador a gelatina dissolvida com o leite condensado light, o suco de maracujá e o creme de leite light, até ficar cremoso e reserve.

Cobertura
Bata no liquidificador a água com o chocolate em pó e o amido de milho. Despeje em uma panela e cozinhe até engrossar levemente. Em seguida, acrescente os demais ingredientes e cozinhe por cerca de 5 minutos. Depois de fria, despeje sobre o creme de maracujá.

Montagem
Unte o interior de um aro de 20 cm de diâmetro com margarina e forre com papel manteiga. Acrescente o disco de massa de chocolate reservado no fundo do aro e complete o espaço restante com o creme de maracujá e congele. Com a torta congelada espalhe a cobertura do chocolate na superfície da torta e desenforme-a. 

Informações Nutricionais:

Total de pontos por porção: 7
Calorias: 242,8 kcal
Carboidratos: 39,1g
Proteínas: 4,3g
Gorduras: 7,4g

Rendimento: 20 porções



Pavê natalino

Doce é perfeito para o dia de festas



Ingredientes:

Pavê Natalino
Creme
1 lata de leite condensado desnatado light
600 mililitros de leite desnatado
3 gemas
2 colheres (sopa) de amido de milho

Cobertura
3 claras
3 colheres (sopa) de açúcar cristal
1 caixinha de creme de leite light

Outros ingredientes
1 panetone light
½ copo pequeno de refrigerante diet

Modo de Preparo:

Creme
Leve ao fogo o leite condensado, o leite, as gemas e o amido de milho até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar coberto com filme plástico. Reserve. Cobertura Bata as claras em ponto de neve, misture o açúcar e o creme de leite.

Montagem
Despeje o creme em um recipiente. Corte o panetone em fatias finas, umedeça com refrigerante e coloque sobre o creme. Em seguida, cubra com uma camada de cobertura e leve para gelar. 

Informações Nutricionais:

Total de pontos por porção: 6
Calorias: 227,4 kcal
Carboidratos: 36,9g
Proteínas: 7,0g
Gorduras: 5,5g

Rendimento: 15 porções 



Manjar de iogurte com calda de ameixa

Receita é leve e muito fácil de preparar



Ingredientes

Manjar de iogurte com calda de ameixa
Calda:
100 gramas de Ameixa seca sem caroço
1 xícara (chá) de Água
2 colheres (sopa) de Adoçante culinário em pó

Manjar:
1 envelope de Gelatina em pó sem sabor
5 colheres (sopa) de Água
2 ½ unidades de Iogurte natural desnatado
1 ½ copos de Leite desnatado
2 colheres (sopa) de Adoçante culinário em pó
4 colheres (sopa) cheias de Coco ralado

Modo de Preparo:

Calda: 
Misture a água com o adoçante, e leve ao fogo baixo até engrossar. Acrescente as ameixas e cozinhe por mais alguns minutos. Quando esfriar, coloque sobre o manjar.

Manjar:
Hidrate a gelatina com a água fria. Misture bem e dissolva em fogo baixo ou leve ao micro-ondas por aproximadamente 15 segundos. Na batedeira, bata a gelatina dissolvida, os iogurtes, o leite desnatado, o adoçante e o coco ralado. Coloque em taças individuais e leve para geladeira, por aproximadamente 30 minutos. Após esse período, desenforme e coloque a calda de ameixas. 
Total de pontos por porção: 4
Calorias: 132,6 kcal
Carboidratos: 13,7g
Proteínas: 5,2g
Gorduras: 4,5g

Rendimento: 8 porções

Peru de natal com maçãs

Incremente a receita tradicional e arrase no final de ano


Ingredientes do Peru:

Peru com maçãs
1 peru inteiro de tamanho médio
Sal e pimenta- do- reino a gosto
½ limão
2 maçãs
1 cebola pequena processada
2/3 de xícara de (chá) de manteiga
20 folhas de sálvia processadas
4 fatias de pão integral
1 xícara (chá) de água
1 tablete de caldo de frango

Ingredientes do molho:

1 xícara (chá) de champanhe ou vinho branco
1 xícara (chá) de vinho madeira ou marsala
2 xícaras (chá) de caldo de frango ou de peru
De 4 a 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino a gosto 
Maçãs fatiadas para decoração

Modo de preparo:

Lave o peru com água corrente e seque-o bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino, inclusive a cavidade do peito. Coloque o limão na cavidade do peru. Descasque as maçãs e corte-as em cubos. Em uma frigideira, refogue a cebola com uma colher (sopa) de manteiga, acrescente os cubos de maçãs e metade da sálvia bem processada. Acrescente as fatias de pão bem picadas e molhe com um pouco de caldo de frango ou peru. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Retire do fogo e recheie a cavidade do peru com a mistura obtida. Costure a cavidade ou prenda com palitos. 
Coloque o peru em uma assadeira e espalhe, abundantemente, 2/3 xícaras (chá) de manteiga sobre ele e cubra-o com as folhas de sálvia restante. Cubra com papel- alumínio e asse em fogo forte por 40 minutos. Abaixe a temperatura do forno para médio. Retire o papel-alumínio e continue a assar o peru, regando sempre com os sucos criados na assadeira.
Asse por 2 ou 3 horas ou até que o peru esteja bem dourado e assado. Retire do forno e coloque o peru em um refratário com o molho criado na assadeira e espere esfriar um pouco. Retire um pouco da gordura que se formou na superfície, cerca de ¼ xícara (chá), elimine a gordura restante, reservando o molho. 
Coloque a gordura em uma panela, leve ao fogo, acrescente a farinha de trigo e misture bem. Cozinhe por 1 ou 2 minutos para que a farinha de trigo doure levemente e acrescente o caldo de frango ou peru. Misture e reserve. Coloque a assadeira em que o peru foi assado sobre a chama do fogão, regue com o champanhe e com o madeira, deixe reduzir à metade e acrescente o molho criado na assadeira e que estava reservado. 
Acrescente também a mistura com o caldo de frango, cozinhe por 2 ou 3 minutos e passe o molho por uma peneira. Acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino. Coloque esse molho sobre o peru e sirva quente. 
Fonte: Minhavida.com.br

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