Panga cai na desconfiança
Conforme Rodrigues, o Ministério da Agricultura realiza testes recorrentes em pescados importados, o que inviabiliza o comércio de produtos contaminados nas grandes redes de supermercado do Brasil.
“Se houvesse realmente essa ocorrência de um Panga com vermes, bactérias ou veneno, o erro estaria também na fiscalização, que não averiguou o lote corretamente. Mas acho que esse peixe é na verdade alvo de uma grande guerra comercial. Ele chega ao mercado brasileiro com um preço menor do que os produtos internos, o que provoca um dumping.
O que poderia diminuir esse impacto para os produtores internos é a diminuição da carga tributária sobre o peixe produzido em território nacional, assim como a redução do custo dos insumos”, afirmou.
Em nota, a Walmart, grupo proprietário da rede de supermercados Bompreço, um dos locais onde o Panga é vendido na Bahia, afirmou que o peixe comercializado passa por rigorosos testes, inviabilizando a venda de produtos contaminados.
“O peixe Panga comercializado nas lojas do Bompreço é originário do Vietnã e os fornecedores que entregam esse produto para as lojas possuem todas as certificações necessárias, incluindo as solicitadas pela Vigilância Sanitária. O Bompreço reitera que possui altos e rigorosos padrões operacionais que são seguidos por todas as unidades e também pelos seus fornecedores, de forma a garantir a qualidade de todo os itens colocados à venda para o consumidor”.
Características - O Panga é um peixe de carne branca, textura firme e sabor suave. Ele é vendido no Brasil em filés congelados sem espinhas e pele. A espécie é cultivada há mais de mil anos no Rio Mekong, no Vietnã, um dos maiores rios do mundo, localizado no sudeste asiático. Há muitos anos, é exportado para mais de 240 nações, entre elas os Estados Unidos, todos os países da Comunidade Europeia, Japão, Rússia, Austrália, entre outros. O Ministério da Agricultura brasileiro também realizou uma série de análises no pescado, com o objetivo de confirmar a qualidade do produto, que foi aprovado sem restrições.
Além de barato, o peixe é muito versátil, já que permite vários tipos de preparos (grelhado, frito, assado e ensopado). O Panga é visto ainda como uma oportunidade para que pessoas de baixa renda em várias partes do mundo cumpram a orientação da Organização Mundial de Saúde (OMS), que recomenda o consumo de 12kg de pescado no ano. No Brasil, a média de consumo de peixe é de 7 kg a cada 365 dias.
Fonte: Tribuna da Bahia
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