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Geógrafo pela Universidade Estadual de Santa Cruz-UESC,Ilhéus/Itabuna; Urbanista pela Universidade do Estado da Bahia, UNEB, Campus Salvador; Especialista em Metodologia para o Ensino Superior, pela Fundação Visconde de Cayru; pós-graduando em Ecologia e Intervenções Ambientais pelo Centro Universitário Jorge Amado, UNIJORGE.

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sábado, 20 de agosto de 2011

Saúde - como vai o seu intestino?


Como anda a saúde de seu intestino?

Você sabe quais alimentos fazem bem ou mal para seu intestino? Mude seus hábitos alimentares e tenha uma boa saúde intestinal.


Sem dúvida o intestino é um dos órgãos vitais que mais influencia nossa saúde, pois é a porta de entrada dos nutrientes que serão distribuídos por todo o organismo. Daí a importância de avaliá-lo bem, em todo e qualquer tratamento de saúde, conhecendo os fatores de risco e os alimentos mais indicados para mantê-lo saudável.

Quando o intestino não funciona adequadamente, podemos ter alguns prejuízos como:

- Má absorção de nutrientes essenciais ao organismo (diarréia), ou absorção de bactérias e toxinas presentes no bolo fecal quando o indivíduo encontra-se constipado (intestino preso);

- Maior vulnerabilidade à doenças;

- Barriga inchada devido ao excesso de gases e fezes.

Conheça melhor os principais fatores que alteram a saúde do intestino:

- Excesso de alimentos refinados (à base de açúcar e/ou farinha de trigo branca, como pães, bolos e massas refinadas, doces convencionais etc.): eles estimulam o crescimento de fungos, leveduras e bactérias maléficas no intestino, levando à constipação;

- Excesso de carnes vermelhas, leite e derivados: em grande quantidade no intestino, eles podem sofrer putrefação e desequilibrar a microbiota intestinal;

- Alimentos gordurosos (frituras, folheados, frango com pele, carnes gordurosas, doces à base de cremes e outros): também afetam a microbiota intestinal;

- Bebidas alcoólicas: causam inflamação na mucosa do intestino, prejudicando a absorção dos nutrientes e a eliminação de toxinas;

- Ausência de fibras na alimentação: sem elas, não há estímulo suficiente para formação das fezes e nem para a manutenção dos probióticos (bactérias “saudáveis”) do intestino;

- Pouco consumo de verduras, legumes e frutas frescas na alimentação: além desses alimentos serem ricos em fibras, a maioria deles contém prebióticos e substâncias bioativas capazes de manter a microbiota equilibrada e a integridade do intestino;

- Pouca mastigação: faz com que o alimento chegue ao intestino em tamanho muito grande, agredindo assim a parede intestinal. Isso aumenta o risco de má absorção e de alergias alimentares;

- Excesso de líquidos durante as grandes refeições (como almoço e jantar): afeta a digestão estomacal (dilui o suco gástrico), fazendo com que o alimento chegue ao intestino mal digerido e se torne um “agressor”, causador de alergias alimentares e má absorção;

- Pouca ingestão de líquidos ao longo do dia, longe das principais refeições: dificulta a formação do bolo fecal;

- Sedentarismo: a prática de atividade física é fundamental para estimular os movimentos peristálticos do intestino.
Fonte: iSaúdeBahia

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